Производство железобетонных изделий

Керамзитобетонные блоки – преимущества и недостатки строительного материала

19.02.2020

Керамзитобетонный блок, как строительный материал, пользуется большим спросом. Состав его очень прост: смесь песка, керамзита и цемента. Стоит недорого, имеет длительный срок эксплуатации, прост в укладке – это далеко не все преимущества блоков. В составе нет веществ, вредящих здоровью человека, продукт экологически чистый. Внешне блоки выглядят неприметно и просто, естественный цвет – серый, но по своей прочности не уступают кирпичу. У материала есть и другое, менее популярное название «легкий бетон».

Формула создания блоков из керамзита была разработана в 60-80ых годах прошлого столетия. Во времена СССР, когда активно застраивались города, и ощущался дефицит стройматериалов, ученым удалось создать надежный материал для быстрого и безопасного возведения домов. В настоящее требование все технические требования и условия к этому стройматериалу описаны в документе ГОСТ 1633-99. В домашних условиях создать самостоятельно блоки невозможно. Получившиеся изделия не будут обладать необходимыми характеристиками, не являются пригодными для строительства.

По своей структуре строительный материал пористый, поэтому хорошо впитывает влагу. Необходимо строго соблюдать условия хранения блоков для того, чтобы сохранились их качественные характеристики. При его производстве важнейшим требованием есть соблюдение поочередности составных при замешивании раствора для керамзита. Изначально в промышленную емкость для замешивания насыпают цемент. Потом отправляют сухой песок, перемешивают до однородного состояния и только тогда заливают водой. На финише в получившуюся смесь добавляют порошок керамзита.

Смесь не должна быть сухой, поэтому при замешивании могут подливать воду дополнительно. Основу для блоков заливают в специальные формы и держат там до полного застывания. Материал используют не только для строительства домов, но и бань/саун, хозпостроек.

У готовых изделий очень легкий вес, поэтому их просто транспортировать, подавать на высоту. Строительные работы проходят в разы быстрее. К другим преимуществам относят:

  • высокая прочность;
  • используется в кровле крыш;
  • отличная проводимость тепла;
  • можно строить дома без усиления фундамента;
  • огнеупорные;
  • не нравиться грызунам для жилья;
  • хорошая звуковая изоляция;
  • блоки используют для несущих стен с высокой нагрузкой.

Выбрав керамзитобетонные блоки для строительства, вы существенно сэкономите на цементном растворе. В домах, построенных из этого материала наблюдается приятный микроклимат. В керамзите не образуется плесень и грибок. Дома после постройки не нуждаются в усадке. Несмотря на такое большое количество преимуществ, у данных блоков есть свои недостатки. Зная их, вы смоете устранить слабые стороны дома, построенного из легкого бетона.

Слабые стороны блоков из керамзита

Сооружения из этого материала требуют дополнительной термоизоляции. Керамзит плохо переносит низкие температуры. Также следует помнить, что внешнюю отделку стен нужно провести после завершения стройки в первые 2-3 года. В противном случае могут начаться необратимые разрушительные процессы. Поэтому сразу закладывайте в смету фасадные отделочные работы.

Конечно, сегодня внедряют новые технологии производства, пытаются усовершенствовать существующие материалы. Это все отражается на их стоимости. Поэтому если ищете недорогие и надежные блоки для стройки, покупайте керамзитобетон. Стоимость дома в среднем на 15% ниже чем кирпичного, вес на 30% легче.

Производство железобетонных изделий
© 2019 ООО «ЖБИ» - Производство
и продажа железобетонных изделий