Производство железобетонных изделий

Поребрики и бордюры - давайте разберемся в терминологии

26.12.2019

Поребрики и бордюры, в чем главное отличие двух терминов

Как показывают опросы простых людей на улице, большинство не догадываются о существовании поребриков. Только единицы скажут в чем отличие между бордюром и поребриком. Согласно терминологии и ГОСТам, и те, и другие железобетонные изделия используют для укладки на дорогах, чтобы разделить проезжую часть с газоном, пешеходной зоной, тротуарами. В результате получаете эстетично обрамленные дороги, клумбы, пешеходные зоны.

Характеристики бортовых камней

Железобетонные изделия выполняются из прочных материалов. Сегодня производство полностью безопасно для окружающей среды. Соблюдение современных технологий и требований к производству позволяет быстро изготавливать ограничители исключая возможность брака. В ООО ЖБИ в наличии современное оборудование и техника, которая делает производственный процесс быстрым и качественным.

Срок эксплуатации жб ограничителей достигает 50 лет. Стоит отметить тот факт, что изделия визуально различить очень сложно. Если не знать в чем заключается особенность и способ укладки, понять в чем отличие невозможно. Это значит, что, если вы увидите на улице стопку жби изделий в не уложенном виде, вряд ли ответите правильно – поребрики лежат или бордюры. Когда вы видите, как ребро ограничителя выступает над уровнем кладки асфальта/тротуара, перед вами поребрик.

Если монтаж в уровень с трассой и пешеходной зоной – лежат бордюры. Для их изготовления используется специальный прессованный бетон. Ограничители дорог должны выполнять не только разделительную, но и защитную функцию. Также изделия используют для того, чтобы:

  • избежать смещения тротуарной плитки;
  • очертить ширину дороги;
  • придать эстетический вид тротуарам.

Поребрики укладываются не только на проезжей части, но и в парках, вдоль аллей. Изделия делятся на две категории продукции: дорожные и тротуарные. Тротуарные имеют более пористую структуру, весят меньше и могут окрашиваться в различные цвета. Для их монтажа выкапывают траншею, потом спрессовывают почву, для того, чтобы камень не проседал. Глубина траншеи равна 2/3 высоты поребрика. Дно заливают смесью из песка и цемента, дают высохнуть, потом устанавливают ограничитель. Укладка возможна только в солнечную теплую погоду по предварительно утвержденному проекту.

Ограничители могут отличаться своими параметрами (высота, ширина, вес и др). Для автомагистралей используют громоздкие тяжелые конструкции. Они помогают замедлить разрушение сдвигов дорожного полотна. Изделия устойчивы к перепадам температур, осадкам, коррозии. ООО ЖБИ предлагает широкий ассортимент ограничителей, изготовленных согласно всем техническим требованиям. На изделия выдается гарантия от производителя.

Бортовые камни должны быть морозостойкими и выдерживать до 250 сезонов. Также согласно ГОСТу, ограничители обязательно изготавливают из материалов устойчивых к воздействию влаги. Уровень поглощения воды не может превышать 6%. Для установления нормативов проводят исследования по водопоглощению. Жаркая погода влияет на целостность и прочность изделия. В условиях постоянного жаркого климата срок службы составляет не более 40 лет.

ООО ЖБИ знает все тонкости и нюансы изготовления бортовых камней. За время работы было изготовлено десятки тысяч изделий. Сегодня компания стремится к внедрению более новых технологий и материалов для создания сверхпрочных конструкций, например, самоочищающегося и супервязкого бетона. Ознакомиться с полным каталогом продукции можно на сайте компании.

Производство железобетонных изделий
[[DocInfo? &docid=`6` &fie
+7 (4932) 20-18-11
+7 (4932) 22-84-60
© 2019 ООО «ЖБИ» - Производство