Производство железобетонных изделий

Вибропрессованная плитка VS вибролитой

16.01.2020

Тротуарная плитка — стройматериал широкого применения. Используется для мощения, имеет эстетически привлекательный вид и длительный срок эксплуатации. Плитку изготавливают из бетона методами вибролитья и вибропрессования. Готовые по этим технологиям плиточки получаются примерно одного и того же качества, но все же имеют свои отличия.

Изделия бывают разных геометрических форм (ромб, прямоугольник, крест и др.), что позволяет создать красивый узор при укладке. Таким образом территории можно придать красивый эффектный вид. Сейчас практически никто не укладывает плиточку для тротуаров в один тон.

Виблолитье

Вибролитая плитка изготавливается на специальном станке – вибростоле. В специальные матрицы (формы) заливается цементный раствор. Матрицы устанавливают на столе и фиксируют. Там заготовки поддаются вибрациям. На финишном этапе матрицы снимают со стола и транспортируют в сушку. После полного высыхания изделия осматриваются на наличие дефектов. Изделия получаются гладкими, красивыми. Используя красители и различные формы можно придать плитам любой цвет и текстуру.

Технология считается более дешевой и простой. На возможность возникновения брака влияет человеческий фактор, ведь технология не автоматизирована. Такое производство невозможно большими партиями. Ровные, почти глянцевые изделия являются очень прочными и износостойкими. Подойдут для укладки в частных дворах. Вибролитая тротуарная плитка устойчива к низким и высоким температурам, осадкам.

Вибропресс

Технология изготовления вибропрессованой тротуарной плитки происходит следующим образом — производственный процесс максимально автоматизирован. Необходимо специальное оборудование, которое обеспечит производство в крупных масштабах. Прессовка под вибрациями утрамбовывает смесь в матрице и придает изделию прочность. После прессовки плитка подлежит сушке. Технология замешивания не дает возможность экспериментировать с цветом и текстурой, как при вибролитье.

Замешивают плотную бетонную смесь, чтобы плитка была прочной и устойчивой к крошению. Технология замешивания смеси исключает добавление большого количества воды. Поэтому изделия имеют шероховатости. Выдерживает до 300 сезонов с заморозками.
Прессованная плитка бывает одно и двуслойной. Двухслойная имеет более грубую подложку, для нее берут грубый щебень. Верх плиточки заливают более деликатным и гладеньким раствором. Такой способ изготовления не влияет на качественные характеристики.

Особенности технологического процесса

Несмотря на разные способы производства, технологический процесс создания тротуарной плитки состоит из трех одинаковых этапов: замешивание, формовка и сушка. Замешивание бетонной смеси происходит в бетономешалках принудительного действия. Формовка проходит либо вручную, либо автоматизировано. Сушку производят теплом и паром. При показателе прочности минимум в 1,5 Мпа плитка считается высохшей.

Нельзя отходить от временных рамок. Среднее время сушки составляет 6-7 часов. Если не додержать тротуарную плитку, она разлезется и поплывет. Если передержать, станет хрупкой. Качество изделий напрямую зависит от бетона. Из дешевых материалов трудно создать действительно прочную плитку для тротуаров. При покупке готовых изделий, запрашивайте документацию и смотрите состав. Низкое качество может быть связано с нарушением технологии замешивания бетонной смеси. Поэтому лучше покупать стройматериалы у официальных производителей.

Производство железобетонных изделий
© 2019 ООО «ЖБИ» - Производство
и продажа железобетонных изделий
Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой! Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (п.2) ГК РФ. Для получения коммерческого предложения свяжитесь с нами!