Производство железобетонных изделий

Создана уникальная формула бетона без добавления цемента

04.03.2020

В Каунасском Технологическом Университете, который находится в Литве, ученые разработали и уже протестировали на эффективность формулу бетона без использования цемента. Это вещество вполне заменяемо промышленными отходами (например, угольной сажей). По качественным и эксплуатационным характеристикам новый бетон ничем не хуже. Новый продукт гораздо устойчивее к кислотной среде и перепадам температур.

Открытие позволит удешевить строительство дорог и домов в холодных климатических условиях. Пока что рано говорить о том, какие заводы буду производить этот материал, когда его изготовление выйдет на промышленный уровень. В Литве собираются приступить к его использованию уже летом 2020 года.

Ученые, которым удалось совершить такое открытие, утверждают, что получившийся обновлённый состав намного безопасней для экологии. Ведь при его производстве в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углекислого газа. Для сравнения возьмем обычный бетон, для получения 1 т вещества атмосфера становится грязнее на 1 тонну углекислого газа. При современных масштабах производства, цифра выбрасываем загрязнений в окружающую среду катастрофическая.

«Прочность как у металла, а гибкость как каучука» – так характеризуют ученые безцементный бетон нового поколения. Огромный плюс в том, что использование промышленных отходов позволяет частично решить проблему с переработкой отходов в составе которых находится алюминий и кремний. Обрабатывают их специальным щелочным раствором, который вызывает реакцию плавления. Материал уже прошел испытания, показал потрясающие результаты.

Планируется использовать материал в многих отраслях. Цена на него будет дешевле, чем на обычный. Поэтому в перспективе хотелось бы полностью вытеснить с рынка традиционный бетон. Заводы по его производству можно открывать рядом с карьерами и многими заводами. В результате можно получить безотходное производство, создать новые рабочие места, улучшить экономику и сделать окружающую среду чище. Конечно, чтобы достичь поставленных целей, необходимо пройти долгий путь.

Внедрение новых технологи и материалов происходит очень медленно. Застройщики насторожено относятся к таким предложениям. На этом эксперименты в университете не заканчиваются. Там продолжают разрабатывать формулу для самовосстанавливающегося бетона и других строительных материалов.

Производство железобетонных изделий
[[DocInfo? &docid=`6` &fie
+7 (4932) 20-18-11
+7 (4932) 22-84-60
© 2019 ООО «ЖБИ» - Производство